Наверх
23 января 2022

СМИ: послы Евросоюза одобрили пятый пакет санкций против Белоруссии

Послы ЕС одобрили пятый пакет санкций против Белоруссии
©Shutterstock/Fotodom

Постоянные представители 27 стран Евросоюза в среду, 1 декабря, одобрили новый пакет санкций в отношении Белоруссии. Ограничения могут коснуться около 25 юридических и физических лиц. Это уже пятый пакет санкций ЕС против Минска, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в делегации одной из стран сообщества в Совете Евросоюза.

О том, что Евросоюз расширит санкции против Белоруссии 10 ноября сообщила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Поводом стал миграционный кризис на границе Белоруссии и Евросоюза, в котором власти государств ЕС обвиняют официальный Минск.

В ответ на слова главы Еврокомиссии белорусский президент Александр Лукашенко заявил, что не будет прощать ЕС эти меры. По его словам, Минск стали часто пугать пятым пакетом санкций. "МИД должен предупредить всех в Европе: если только они введут нам дополнительные санкции, «непереваримые» и «неприемлемые» для нас, мы должны отвечать", – сказал он.

Позже стало известно, что новый пакет санкций ждет Белоруссию и от США. "Мы также в координации с Евросоюзом, нашими партнерами и союзниками готовим санкции, которые призовут режим Александра Лукашенко к ответственности за его продолжающиеся посягательства на демократию, права человека и международные нормы", – сообщил 15 ноября официальный представитель американского Госдепартамента Нед Прайс (Ned Price).

Самое читаемое