Наверх
3 декабря 2021

СМИ: решение России вывести войска из Сирии стало сюрпризом для США

Решение российских властей о выводе войск из Сирии с 15 марта было неожиданным для США, сообщает Politico.

Как поясняет издание, во время брифинга пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест уклонялся от комментариев на эту тему. Он пообещал в ближайшее время «собрать всю необходимую информацию по этому вопросу».

The Guardian, в свою очередь, отмечает, что ранее никаких признаков предстоящего вывода российских войск из Сирии не наблюдалось.

Накануне вечером президент РФ Владимир Путин приказал 15 марта начать вывод основной части российской группировки из Сирии. Он отметил, что задача, поставленная перед российскими войсками в Сирии, «в целом выполнена».

Ранее Путин утверждал, что военный контингент РФ в Сирии будет поддерживать наступательные движения правительственной армии против «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России), пока эти наступления проводятся.

30 сентября президент Сирии Башар Асад попросил Россию о военной помощи в борьбе с боевиками ИГ, а Совет Федерации России одобрил применение российских ВВС в Сирии. В этот же день российская авиация начала бомбардировки позиций боевиков в Сирии.

Самое читаемое
03.12.2021
02.12.2021