Наверх
23 июня 2021

СМИ: США хотят перебросить войска из Афганистана ближе к России

армия США американские военные
©dvidshub.net

США и НАТО начали свой уход из Афганистана 1 мая, однако куда именно будут переброшены войска, достоверно пока неизвестно. Американские СМИ сообщают, что власти Штатов хотят передислоцировать своих военных поближе к границам России, а именно в Узбекистан или Таджикистан.

Об этом издание Wall Street Journal сообщило 8 мая со ссылкой на знакомых с ситуацией представителей правительства и военных. Источники газеты, однако, признают, что военное присутствие России в регионе и растущее влияние Китая "усложняют планы" любых развертываний США в Средней Азии.

Таджикистан является полноправным членом возглавляемого Россией альянса Организации Договора о коллективной безопасности, в то время как Узбекистан, приостановивший свое членство в альянсе в 2012 году, тем не менее, продолжает поддерживать прочные экономические связи и связи в сфере безопасности с Москвой, включая статус наблюдателя в Евразийском экономическом союзе, а также в Шанхайской организации сотрудничества.

В период с 2001 по 2014 год у Соединенных Штатов был крупный военный объект на авиабазе Манас в Кыргызстане, который использовали его для переброски войск в Афганистан и из Афганистана.

Официальные лица США в беседе с изданием заявили, что помимо Центральной Азии, американские войска могут быть переброшены на один или несколько объектов в Персидском заливе. У США есть крупнейшая база на Ближнем Востоке в Дохе, Катар, и более десятка других объектов в странах от Кувейта до Омана. В качестве альтернативы США могли бы разместить одну из своих авианосных ударных групп возле Афганистана, хотя военно-морские силы и другие официальные лица заявили, что это маловероятно.

Ранее "Профиль" писал, что США раньше заявленного срока начали выводить войска из Афганистана. Американский президент Джо Байден признал, что наличие вооруженных сил Штатов не способно помочь стабилизации ситуации в регионе.

Самое читаемое
23.06.2021
22.06.2021