Наверх
13 июня 2021

СМИ: Турция повлияла на позицию НАТО по Белоруссии

turkey nato Турция НАТО молния
©twitter.com

Турецкие представители заблокировали в НАТО заявление, в котором сообщалось бы о "практических действиях" в отношении Белоруссии в связи с посадкой самолета компании Ryanair в минском аэропорту 23 мая.

Как сообщает Washington Post, два дипломата на условиях анонимности сообщили изданию, что Турция задействовала свое право вето, заблокировав любые практические действия против Минска, сохраняющего официальное партнерство с альянсом.

В среду Североатлантический совет выступил с заявлением о том, что члены альянса настаивают на немедленном проведении международного расследования инцидента с самолетом Ryanair в Минске, они требуют освободить задержанных белорусскими правоохранительными органами Романа Протасевича и Софью Сапегу.

В свою очередь, лидеры ЕС в понедельник запретили белорусским самолетам входить в европейское воздушное пространство. Европейским авиакомпаниям было рекомендовано избегать полетов над Белоруссией.

Напомним, 23 мая в Минске экстренно посадили самолет авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс. На борту воздушного судна был редактор признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала Nexta Роман Протасевич. После приземления его и россиянку Софию Сапегу задержали.

Метки: НАТО Турция
Самое читаемое
13.06.2021