Наверх
28 октября 2021

СМИ: военные США интересовались возможностью использовать российские военные базы

Марк Милли и Валерий Герасимов

Марк Милли и Валерий Герасимов

©MOD Russia/Global Look Press

Глава Комитета начальников штабов (КНШ) Вооруженных сил США во время встречи с начальником Генштаба Вооруженных сил России Валерием Герасимовым обсуждали возможность использовать для борьбы с терроризмом российские военные базы в Центральной Азии. Об этом журналистам сообщили анонимные источники в Вашингтоне.

Как сообщает в понедельник, 27 сентября, The Wall Street Journal, Милли якобы поднял на встрече в Хельсинки вопрос об использовании российских баз в Киргизии и Таджикистане для борьбы с терроризмом в регионе. В министерстве обороны США эту информацию не подтвердили.

По данным издания, подобная идея зародилась у некоторых членов Совета национальной безопасности США после переговоров президентов России и США в Женеве. Они якобы сочли некоторые слова Владимира Путина указанием на возможность подобного сотрудничества, и попросили Милли задать подобный вопрос начальнику российского Генштаба.

После встречи с Герасимовым Милли заявил о необходимости налаживания контактов с Россией. "Нам необходимо внедрить меры и процедуры, чтобы гарантировать, что мы повышаем уровень уверенности, чтобы снизить уровень неопределенности, повышаем доверие, чтобы снизить недоверие, увеличиваем стабильность, чтобы уменьшить нестабильность в целях избегания ошибок в расчетах и уменьшения вероятности войны великих держав. ... Это фундаментальная вещь, которую мы должны постараться сделать, я постараюсь сделать это", – сказал американский военный.

После этого пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби напомнил о запрете для американских военных на сотрудничество с Россией. "Как вы знаете, Минобороны приостановило военное сотрудничество с Россией по политическим и юридическим причинам из-за агрессивных действий России на Украине", – обратил внимание Кирби.

Метки: Россия США
Самое читаемое
28.10.2021