Профиль

Совет ЕС объяснил частичную приостановку упрощенного визового режима с Белоруссией

Евросоюз решил частично приостановить действие соглашения об упрощении визового режима между ЕС и Белоруссией. О соответствующем решении во вторник, 9 ноября, объявил Совет стран ЕС.

За что боролись: как Лукашенко меняет Европейский союз

Там указали, что приостановление действия касается положений, отменяющих требования о документальном подтверждении, регулирующих выдачу многократных виз и снижающих сборы за подачу заявления на визу. "Это решение является ответом на продолжающуюся гибридную атаку со стороны белорусского режима", – говорится в релизе, выпущенном Советом ЕС.

В документе приводятся слова Алеша Хойса, главы МВД Словении и председателя Совета ЕС по внутренним делам, что евросообщество "решительно осуждает и отвергает продолжающуюся инструментализацию миграции белорусским режимом".

Отмечается, что изменения повлияют на официальных лиц, но не коснутся обычных граждан. Последние по-прежнему смогут пользоваться существующими льготами по соглашению об упрощении визового режима.

Решение будет размещено в Официальном журнале ЕС. Согласно правилам, оно вступит в силу на второй день после публикации.

На белорусско-польской границе в последние дни обострился миграционный кризис. Он начался еще летом после отказа Белоруссии помогать Евросоюзу в борьбе с нелегальными мигрантами. Президент Белоруссии Александр Лукашенко отмечал, что Минск больше не будет сдерживать поток нелегальных мигрантов в страны ЕС. Из-за санкций Запада на это нет "ни денег, ни сил", пояснил он.

В понедельник 8 ноября на границе Белоруссии с Польшей собрались более 2 тыс. мигрантов из стран Ближнего Востока. Мигранты разбили лагерь. Ситуация там остается сложной. В министерстве обороны Белоруссии заявили, что Варшава намеренно политизирует происходящее.

Самое читаемое
Exit mobile version