Она подчеркнула, что санкции направлены "против почти 200 кораблей "теневого флота". При этом еврокомиссар не уточнила, под флагами каких стран ходят эти танкеры. Рестрикции в их отношении означают запрет на вход в порты ЕС и на любые транзакции европейских компаний с этими судами.
Остальные ограничения связаны с "правами человека и гибридными угрозами", добавила Каллас. "Дальнейшие санкции против России находятся в разработке", – отметила еврокомиссар.
Ранее сообщалось, что санкции согласовали на уровне дипломатов стран ЕС. Окончательное согласование было назначено на 20 мая 2025 года – решение должен был принять Совет ЕС по иностранным делам.
Одновременно с этим Великобритания расширила санкционные списки по России. Соединённое Королевство включило в него 82 физических и юридических лица, а также 18 судов в рамках борьбы с "теневым флотом", говорится на сайте британского правительства.
Компании:
- дистрибьютор электронных компонентов "МТ-Системс";
- компания "Сургутинвестнефть";
- "ВТБ Регистратор";
- "ВТБ Специализированный депозитарий";
- Агентство по страхованию вкладов;
- АО "Санкт-Петербургская Валютная Биржа".
Кроме того, в черные списки вошли 13 компаний, содействующих работе оборонно-промышленного комплекса РФ, включая три компании из Китая, в частности Electronic Scientific Engineering LTD. Также рестрикции коснулись 15 лиц, "распространявших российскую дезинформацию". В список попали и лица, связанные с работой российского энергетического сектора.
Великобритания ввела ограничения против ООО "Иннополис", металлургического завода "Красный Октябрь", МТ-Системс и ООО НПП "НИФРИТ".
Помимо уже указанных финансовых учреждений, санкции Великобритании коснутся еще десятков компаний, которые помогают России "обходить" внешнее давление. "Эти новые санкции еще больше изолируют российскую экономику и нарушат потоки доходов России", – указано в пресс-релизе британского правительства.
Кроме этого, Великобритания также ввела ограничения против гражданина Соединённого Королевства Джона Майкла Ормерода, который "приобретал суда для теневого флота России", и двух российских капитанов танкеров.
Ранее Кая Каллас проинформировала, что сразу после принятия 17-го пакета антироссийских санкций ЕС начнет подготовку 18-го. Также еврокомиссар сообщила о "закрытом докладе европейской разведки". По ее словам, этот документ утверждает, что антироссийские санкции Евросоюза работают.
В марте 2025 года глава РФ Владимир Путин заявил, что западные санкции – это не временные или точечные меры, а механизм системного стратегического давления на страну. Конкуренты всегда будут стремиться сдержать Россию, ослабить ее экономические и технологические возможности.