Наверх
12 мая 2021

Западные страны призвали Россию к деэскалации с Украиной

Здание Госдепартамента США The building of the U.S. Department of state
©Shutterstock / Fotodom

Госсекретарь Энтони Блинкен и главы МИД Франции, Германии, Италии и Великобритании обсудили ситуацию на границе России и Украины. Они отметили "сдержанность Украины перед лицом российских провокаций".

Как передает ТАСС со ссылкой на заявление Госдепартамента, стороны также призвали Россию "снизить напряженность в ситуации с Украиной". Главы западных внешнеполитических ведомств "подтвердили свою поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины". Кроме того, на встрече обсуждались и другие темы, такие как Афганистан, Иран и Йемен.

Ранее на пресс-конференции в Брюсселе генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг призвал Россию к деэскалации на Украине. "Мы призываем Россию немедленно снизить напряженность, прекратить провокации и выполнять свои международные обязательства", – подчеркнул Столтенберг после переговоров с главами МИД и минобороны стран-участниц НАТО. Он назвал ситуацию у границ Украины "частью ряда агрессивных действий России".

Напомним, страны Запада уже не раз высказывались по этому поводу. Президент России Владимир Путин напомнил канцлеру Германии Ангеле Меркель о праве самостоятельно решать, как и когда перемещать свои войска внутри собственных границ. Власти США увидели в перемещениях российских войск "эскалацию агрессии против Украины", заявила пресс-секретарь президента США Джен Псаки.

Самое читаемое
12.05.2021