Наверх
3 декабря 2021

США грозят сохранить антироссийские санкции до возвращения Крыма Украине

Правительство США не намерено отменять санкции против России, пока Крым не будет возвращен Украине, говорится в специальном заявлении представителя Госдепа, посвященном «второй годовщине попытки аннексии» полуострова.

В нем подчеркивается, что Вашингтон не признает референдум от 16 марта 2014 года, в ходе которого большинство жителей Крыма высказались за вхождение в состав России. «Мы по-прежнему глубоко обеспокоены ситуацией в оккупированном Россией Крыму, где оккупационные «власти» подавляют инакомыслие», сказано в документе.

Ранее помощник госсекретаря США Виктория Нуланд заявила, что антироссийские санкции должны оставаться в силе до тех пор, «пока Кремль не перестанет навязывать свою волю в отношении этой части украинской земли».

Напомним, 16 марта 2014 года в Крыму прошел референдум, по результатам которого за воссоединение с Россией проголосовали 96,77% избирателей. 18 марта был подписан договор о принятии новых субъектов в состав России. Украина, США и Евросоюз отказались признавать итоги референдума.

Журнал «Профиль» проанализировал события этих двух лет, выяснив, что ко второй годовщине присоединения к России Крым подошел без громких достижений и с грузом нерешенных проблем.

Самое читаемое
03.12.2021
02.12.2021