Наверх
25 мая 2022

США и Украина раскрыли содержание долгого разговора Байдена и Зеленского

президент Украины Владимир Зеленский и президент США Джозеф Байден

Владимир Зеленский и Джозеф Байден

©Global Look Press

Во время телефонного разговора президент Украины Владимир Зеленский и глава США Джо Байден обсудили дипломатические усилия по деэскалации напряженности на украинской границе и согласовали совместные действий на будущее. Об этом заявил украинский лидер. Он указал, что разговор был долгий.

В своем аккаунте в Twitter Зеленский также написал, что поблагодарил американского коллегу за продолжающуюся военную поддержку и обсудил возможность финансовой помощи Киеву. В Белом доме по итогам переговоров сообщили, что США изучают возможность оказания Украине дополнительной экономической поддержки в условиях якобы имеющейся угрозы со стороны России.

"Президент Байден отметил, что в прошлом году США предоставили Украине более полумиллиарда долларов в качестве помощи в сфере развития и гуманитарной помощи и сейчас изучают возможность оказания дополнительной макроэкономической поддержки", – говорится в заявлении Белого дома.

Кроме того, в ходе беседы Байден подтвердил Зеленскому готовность США, их союзников и партнеров решительно отреагировать в случае усугубления кризиса вокруг Украины. Американский президент подчеркнул, что посольство США в Киеве остается открытым и продолжает полностью функционировать в штатном режиме, несмотря на отъезд части дипломатов и их семей.

Зеленский и Байден провели уже второй телефонный разговор за январь этого года. В офисе президента Украины ранее рассказали о содержании разговора президентов. Отмечалось, что в ходе беседы был затронут вопрос проведения заседания Комиссии Украина – НАТО.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое