Наверх
25 мая 2022

США и Япония сосредоточили группировку из пяти авианосцев

Военные корабли и самолёты
©Facebook/USPacificFleet

ВМС США и морские силы самообороны Японии собрали в Филиппинском море группировку из пяти авианесущих кораблей, включая два атомных авианосца, два универсальных десантных корабля ВМС США и один японский легкий авианосец (эсминец-вертолетоносец по официальной классификации).

Как сообщает Тихоокеанский флот ВМС США в своем аккаунте в Facebook, в состав совместной группы вошли авианосцы "Карл Винсон" (CVN 70) и "Авраам Линкольн" (CVN 72), универсальный десантный корабль "Эссекс" (LHD 2), универсальный десантный корабль нового типа "Америка" (LHA 6), японский легкий авианосец "Хюга" (DDH 181). Непосредственное сопровождение этих кораблей обеспечили три американских эсминца и два ракетных крейсера. В составе авиакрыльев американских кораблей имеются истребители пятого поколения F-35B (на десантном корабле "Америка") и F-35С (на авианосцах) а также многоцелевые истребители F/A-18E/F Super Hornet поколения "4+". Таким образом в одном месте впервые были одновременно сосредоточены три корабля с истребителями F-35. При этом авиакрыло "Карла Винсона" включает также новейшие транспортные конвертопланы CMV-22B и летающие радары E-2D Advanced Hawkeye, что делает его самым современным среди палубных авиакрыльев ВМС США в настоящее время.

Палубные истребители пятого поколения F-35C достигли начальной боевой готовности (IOC – Initial Operational Capability) последними в семействе – в феврале 2019 года. Еще в 2015 году первоначальной боевой готовности достигли истребители укороченного взлета и вертикальной посадки F-35B Корпуса морской пехоты США, а затем – истребители F-35А ВВС США. Следующим американским авианосцем, который получит новые самолеты, должен стать "Джордж Вашингтон" (CVN-73).

Филиппинское море – один из районов оживленного противостояния ВМС США и китайского флота, потенциал которого стремительно растет в последние годы, и США регулярно проводят в регионе крупные совместные учения с военно-морскими силами союзников.

"Профиль" сообщал, что на палубу японского корабля впервые со времен Второй Мировой войны приземлился самолет. Истребитель короткого взлета и вертикальной посадки F-35B авиации Корпуса морской пехоты США совершил посадку и взлет с палубы легкого авианосца "Идзумо" морских сил самообороны Японии. Взлет и посадка состоялись в рамках работ по модернизации "Идзумо" с целью применения самолетов F-35B c кораблей этого типа. Ранее "Идзумо" прошел модернизацию, включающую термостойкое покрытие и новую маркировку полетной палубы. В перспективе предполагается, что корабли этого типа смогут нести по 12-16 истребителей F-35.

В прошлом году США и Великобритания сосредоточили три авианосца на Ближнем Востоке. Авианосная ударная группа Королевского флота CSG21 во главе с авианосцем "Куин Элизабет" во время своего первого дальнего похода встретилась в Аденском заливе с 5-й авианосной ударной группой ВМС США (CSG 5) во главе с авианосцем "Рональд Рейган" и амфибийной боеготовой группой во главе с универсальным десантным кораблем "Иводзима".

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое