Наверх
10 мая 2021

США пригрозили своим союзникам и партнерам санкциями за покупку российского оружия

Энтони Блинкен

Энтони Блинкен

©Secretary Antony Blinken / Instagram.com

Государственный секретарь США Энтони Блинкен пригрозил односторонними санкциями партнерам и союзникам США в случае закупок оружия у России. С таким заявлением он выступил в среду, 28 апреля.

"Очень важно на будущее, чтобы Турция и, если уж на то пошло, все союзники и партнеры США избегали дальнейших приобретений российских вооружений… что дает России доходы, доступ и влияние", – предупредил Блинкен. Его слова передает ТАСС.

Такое заявление глава американского внешнедипломатического ведомства сделал в связи с приобретением Турцией российских зенитно-ракетных систем (ЗРС) С-400. Вводить санкции против собственных союзников в США планируют в рамках принятого в 2017 году закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (CAATSA).

"Мы также действуем очень ясно, прямолинейно и последовательно, призывая Турцию отказаться от системы С-400", – отметил Блинкен. Одновременно с этим Вашингтон будет пытаться добиваться сотрудничества с Турцией в других областях.

Блинкен отверг возможность урегулировать ситуацию с Турцией так, как это ранее было сделано после приобретения Грецией (также государством – членом НАТО) российских ЗРС С-300. Греция приобрела российское оружие, отметил госсекретарь США, еще до вступления в силу CAATSA.

Ранее "Профиль" писал, что Пентагон направил Анкаре официальное уведомление об исключении из программы производства истребителей пятого поколения F-35. Такое решение связано с приобретением Турцией российских ЗРС.

Метки: США Турция
Самое читаемое
10.05.2021