Профиль

США страдают от недостаточно развитой разведки в Арктике

«У нас есть серьезные проблемы с ситуационной осведомленностью, и они действительно начинаются в высоких широтах», – сказал Цукунфт. «Когда поднимаешься выше 72-й широты, становится довольно темно», – добавил он.

По мнению Цукунфта, союзники должны вкладывать больше денег в развитие в Арктике, учитывая активность России и Китая, стремящихся использовать смягчение заполярного климата для расширения своего присутствия в регионе. Бывший командующий береговой охраной отметил, что один из кораблей БОХР недавно обнаружил проходящие в Арктике российско-китайские учения, о которых не предупредила американская разведка.

Адмирал отметил, что предпочтительной стратегией является выявление районов с высокой степенью опасности и их направленный мониторинг, что будет более эффективно, чем попытка насытить разведывательными системами весь арктический регион.

С этим мнением согласны и союзники США. В частности, ранее датский премьер-министр Метте Фредериксен заявила о необходимости развития средств космической разведки и противолодочной обороны в регионе. В то же время специалисты отмечают технические проблемы в реализации этого плана.

«Чтобы получить снимки Арктики и Антарктики, нужно использовать полярные орбиты, дающие очень короткое окно покрытия. Если вы не повесите там дюжину спутников, что стоит очень дорого, вы не получите контроля над обстановкой в реальном времени», – отметил эксперт Гудзоновского института Брайан Кларк, бывший офицер-подводник.

По мнению Кларка, более перспективным является использование беспилотных летательных аппаратов, позволяющих контролировать военную активность в Арктике.

Ранее российские СМИ сообщили о новой разработке МГТУ им. Баумана, позволяющей строить ледовые аэродромы в Арктике, которые смогут принимать тяжелые военно-транспортные самолеты Ил-76. «Это достигается за счет модифицирования ледового покрытия с помощью специальных химических реагентов, которые позволяют осуществлять посадку авиатранспортных средств на подготовленную ледовую полосу», – отметил проректор МВТУ по экономике и инновациям Евгений Сторожук.

Самое читаемое
Exit mobile version