Деловой журнал Профиль

США выделили 100 миллионов на проект двигателя собственной ракеты-носителя

США рассчитывают, что за пять лет смогут создать собственный ракетный двигатель для ракеты-носителя Atlas-5, который заменит российский аналог. Соответствующий план одобрил сенатский комитет по делам вооруженных сил, сообщает ИТАР-ТАСС.

<p> США рассчитывают, что за пять лет смогут создать собственный ракетный двигатель <span>для ракеты-носителя </span><span>Atlas-5</span>, который заменит российский аналог. Соответствующий план одобрил сенатский комитет по делам вооруженных сил, сообщает <a href="http://www.ria.ru" target="_blank">ИТАР-ТАСС</a>.</p><!--more--><p> Согласно плану, в американский военный бюджет будут направлены дополнительные 100 миллионов долларов для разработки ракетного двигателя. По оценкам экспертов, в целом на разработку будет потрачено порядка 1 миллиарда долларов.</p><p> Ранее министр обороны США Чак Хейгел поручил руководству Военно-воздушных сил США пересмотреть принципы сотрудничества с Россией в военно-технической сфере и уменьшить зависимость от российских двигателей. Это поручение было дано после того, как <span>российский вице-премьер Дмитрий Рогозин и руководитель Роскосмоса Олег Остапенко заявили, что Россия может прекратить поставлять в США ракетные двигатели, если они и дальше будут использоваться для запуска разведовательных спутников.</span></p><p> Рогозин сделал это заявление после запрета со стороны американского суда на закупку РД-180 для американских носителей Atlas-5. Это решение было принято в конце апреля, причем суд ссылался на то, что закупки данных двигателей нарушают санкции США, введенные против России из-за ситуации вокруг Украины.</p><p> Однако эксперты считают, что причиной иска стала не политика, а конкурентная борьба. Калифорнийская компания Space X решила подала в суд на корпорацию United Launch Alliance (ULA), чтобы разрушить ее монополию на запуски военных спутников. В итоге запрет на закупку спутников был снят 8 мая. </p>

Согласно плану, в американский военный бюджет будут направлены дополнительные 100 миллионов долларов для разработки ракетного двигателя. По оценкам экспертов, в целом на разработку будет потрачено порядка 1 миллиарда долларов.

Ранее министр обороны США Чак Хейгел поручил руководству Военно-воздушных сил США пересмотреть принципы сотрудничества с Россией в военно-технической сфере и уменьшить зависимость от российских двигателей. Это поручение было дано после того, как российский вице-премьер Дмитрий Рогозин и руководитель Роскосмоса Олег Остапенко заявили, что Россия может прекратить поставлять в США ракетные двигатели, если они и дальше будут использоваться для запуска разведовательных спутников.

Рогозин сделал это заявление после запрета со стороны американского суда на закупку РД-180 для американских носителей Atlas-5. Это решение было принято в конце апреля, причем суд ссылался на то, что закупки данных двигателей нарушают санкции США, введенные против России из-за ситуации вокруг Украины.

Однако эксперты считают, что причиной иска стала не политика, а конкурентная борьба. Калифорнийская компания Space X решила подала в суд на корпорацию United Launch Alliance (ULA), чтобы разрушить ее монополию на запуски военных спутников. В итоге запрет на закупку спутников был снят 8 мая.

Самое читаемое
Exit mobile version