Наверх
26 июля 2021

США выводят войска с Ближнего Востока, чтобы сосредоточиться на России и Китае

войска сша в ираке солдат
©U.S. Marine Corps / Wikimedia.org

Администрация Байдена приняла решение резко сократить военное присутствие на Ближнем Востоке и сосредоточить внимание вооруженных сил на вызовах со стороны России и Китая. Об этом сообщает американская газета со ссылкой на источники в Белом доме.

Пентагон выведет восемь противоракетных батарей Patriot из таких стран, как Ирак, Кувейт, Иордания и Саудовская Аравия. В последней также выводится еще одна противоракетная система заатмосферного перехвата THAAD, сокращается число истребителей. Уменьшение количества военной техники, о котором не было объявлено, началось после телефонного разговора 2 июня министра обороны Ллойда Остина и наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Сальмана, передает The Wall Street Journal.

Министр сообщил, что из ближневосточного региона возвращается лишь часть развернутой там техники. "У нас все еще есть силы в Ираке и Сирии. У нас есть базы в странах наших партнеров в Персидском заливе, они не закрываются, все еще существует значительное присутствие", – подчеркнул чиновник.

Еще одна причина отзыва войск и техники связана с возвращением к более традиционному уровню присутствия Америки на Ближнем Востоке, после того как прошлая администрация направляла туда вооруженные силы для давления на Иран. Согласно изданию, официальные лица считают, что американское вооружение не удержало Иран от дестабилизирующих действий. Кроме того, свои оборонительные возможности улучшила и Саудовская Аравия.

США и НАТО начали свой уход из Афганистана 1 мая, однако куда именно будут переброшены войска, точно пока неизвестно. Американские СМИ сообщают, что власти хотят передислоцировать своих военнослужащих поближе к границам России.

Самое читаемое
26.07.2021