Наверх
27 октября 2021

Столтенберг объявил дату саммита НАТО

Штаб-квартира НАТО
©Shutterstock / Fotodom

В четверг, 22 апреля, стало известно, когда и где состоится саммит НАТО 2021 года. Лидеры государств-членов Североатлантического Альянса соберутся на встречу 14 июня, саммит пройдет в Бельгии, в штаб-квартире альянса в Брюсселе.

Соответствующее заявление, опубликованное на официальном сайте НАТО, сделал генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг. "Это уникальная возможность укрепить НАТО как прочное воплощение связи между Европой и Северной Америкой", – анонсировал он новую встречу.

В документе говорится, что на саммите будут приняты решения по предметной и перспективной повестке на период до 2030 года, которые необходимы, "чтобы справиться с вызовами сегодняшнего и завтрашнего дня". Среди таких вызовов перечисляются "агрессивные действия России", угроза терроризма, кибератаки, "новые и разрушительные технологии". Также на повестке июньского саммита – последствия изменения климата и усиление Китая.

Как ранее писал "Профиль", 21 апреля президент Финляндии Саули Нийнистё заявил, что в стране не исключают возможности того, что отправят заявку на членство в НАТО. Об этом он сообщил на встрече со студентами.

Саммит 2021 года станет первым, в котором примет участие новый президент США Джо Байден. В 2020 году саммит не проводился. Последняя встреча лидеров стран Североатлантического Альянса проходила в Лондоне в декабре 2019 года. Тогда предыдущий президент США Дональд Трамп начал саммит с резкой критики президента Франции Эммануэля Макрона. В частности, Трамп заявил, что Макрон "отрывается" от альянса.

Метки: НАТО
Самое читаемое
27.10.2021
26.10.2021