"Многие опасаются, что им придется пойти на сделку, которая вынудит их в одночасье удвоить расходы на оборону. Это ударит по ограниченному бюджету и заставит страны подвергнуть риску государственные финансы или пойти на болезненные сокращения социальных расходов в приоритетных сферах", – отмечает издание.
В контексте поиска оптимальных решений в этой ситуации члены НАТО не пришли к единому мнению относительно того, как быстро нужно переходить к указанному уровню затрат. При этом генеральный секретарь НАТО Марк Рютте представил план по увеличению военных расходов, предлагая поднять объем финансирования с 2 до 5% ВВП. По его предложению, 3,5% ВВП следует направлять на нужды обороны, а еще 1,5% должно идти на связанные с обороной направления, включая информационную безопасность.
Euractiv указывает, что ряд стран НАТО пока не в состоянии достичь уровня военных расходов в 5% ВВП. Отмечается, что европейские страны и Канада пока и близко не подошли к показателю в 5%. При этом треть из 32 государств до сих пор тратит на оборону менее 2%.
Президент США Дональд Трамп ранее заявил, что будет добиваться повышения военных расходов стран – участниц НАТО в два с половиной раза: до уровня 5% их ВВП с нынешних 2%. Иначе задачи Альянса выполнить не удастся, считает глава Белого дома.