Наверх
28 сентября 2021

Суд Казахстана отказался вернуть "Буран" в госсобственность

©коллаж

Межрайонный суд Алма-Аты отказал комитету госимущества и приватизации Министерства финансов Казахстана в ликвидации ракетно-космической компании «Байконур» и возврате в государственную собственность второго летного экземпляра и макета орбитального корабля «Буран», которые являются его имуществом. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на странице суда в Facebook.

Свое решение суд мотивировал тем, что, по закону страны, вернуть имущество государству можно только в случае ликвидации акционерного общества.

Ранее глава «Роскомоса» Дмитрий Рогозин пытался выкупить «Буран», но ему не удалось найти владельца корабля. Сообщалось, что он принадлежит частному лицу из Казахстана. Аналогичная ситуация сложилась с ракетой «Энергия-М», которая вывела «Буран» на орбиту, говорил Рогозин.

«Буран» поднялся в небо только один раз в 1988 году. Тогда корабль совершил два витка вокруг Земли, его возвращение проходило в автоматическом режиме. С распадом СССР работы по проекту «Бурана» приостановили, а в 1993 году было принято решение закрыть программу окончательно.

Самое читаемое
28.09.2021