В этом году на учения Тайвань привлечет рекордные 20 тыс. резервистов. Также участие примут гражданские лица, они проверят подготовку убежищ в подвальных помещениях сети супермаркетов, а местные власти – способность обеспечивать базовые услуги и поставки в кризисных условиях.
Внештатный научный сотрудник Института исследований национальной обороны и безопасности в Тайбэе Чэ Чжун отметил, что цель учений – повысить устойчивость Тайваня как в армии, так и в гражданском обществе.
В маневрах задействуют больше техники, закупленной в США, включая реактивные системы залпового огня HIMARS, впервые испытанные в мае. Продление учений связано с необходимостью испытать новое оружие, в том числе беспилотники.
Министерство национальной обороны Тайваня сообщает, что в первые дни отработают противодействие китайской тактике "серой зоны", которая предполагает блокировку портов с помощью береговой охраны. С 13 по 18 июля маневры перейдут к фазе "полномасштабных боевых действий" с проведением противодесантных операций на побережье.
Учения проходят на острове с 1984 года и направлены на проверку боеготовности Тайваня в случае китайского вторжения. Обычно маневры длятся пять дней и четыре ночи.
Китай считает Тайвань своей провинцией, тогда как Тайбэй настаивает на независимости. В Пекине допускают применение военной силы, при этом заявляя о стремлении к мирному воссоединению.