Наверх
23 июня 2021

Трамп решил наложить вето на оборонный бюджет с антироссийскими санкциями

Дональд Трамп смотрит искоса

Дональд Трамп

©AP/TASS

Пока еще действующий президент США Дональд Трамп предупредил, что наложит вето на проект оборонного бюджета страны, хотя его и поддержало большинство конгрессменов. По его словам, выигрывает от этого закона только Китай.

"Больше всех от нашего закона об оборонном бюджете выигрывает Китай. Я наложу вето!" – написал американский лидер 13 декабря в своем Twitter.

В частности, проект предусматривает расширение санкций против газопроводов "Северный поток-2" и "Турецкий поток", а также меры против Анкары за покупку С-400. Как ранее заявлял Трамп, его не устраивают некоторые положения в бюджете, в числе которых «зашитое» в текст документа намерение конгресса изменить названия военных баз, которые получили их в честь военачальников рабовладельческого Юга. По мнению сторонников инициативы, это поможет в борьбе с расизмом, однако противники считают, что это ненужное сведение счетов с историей страны.

Кроме того, Трамп требовал внести в закон меры, которые вводили бы ответственность соцсетей и СМИ за контент. Тем не менее конгресс это предложение не поддержал.

3 ноября в США прошли президентские выборы. Хотя официальные результаты до сих пор не объявлены, согласно предварительным данным, лидирует кандидат от Демократической партии Джо Байден. 20 ноября сообщалось, что Трамп знает о своем проигрыше, но затягивает процесс передачи власти, чтобы отомстить демократам за то, что ранее они поставили под сомнение легитимность выборов в 2016 году. На 14 декабря запланировано голосование коллегии выборщиков, на котором станет известен итог президентской гонки.

Самое читаемое
23.06.2021
22.06.2021