Деловой журнал Профиль

Турист нашел в британской пещере клад, которому две тысячи лет

В долине Давдейл в графстве Девоншир в Великобритании в одной из пещер турист нашел клад, датируемый периодом ранее 43 года до н.э, состоящий из монет Римской империи и позднего Железного века, сообщает BBC.

<p> В долине Давдейл в графстве Девоншир в Великобритании в одной из пещер турист нашел клад, датируемый периодом ранее 43 года до н.э, состоящий из монет Римской империи и позднего Железного века, сообщает <a href="http://www.bbc.com/news/uk-england-derbyshire-28189287">BBC</a>.</p><!--more--><p> Клад, который пролежал в земле нетронутым около двух тысяч лет, обнаружил турист, который сначала заметил в пещере всего четыре монеты. Это открытие побудило исследователей к крупномасштабным раскопкам: впервые ученые обнаружили вместе монеты двух не пересекавшихся цивилизаций. </p><p> Во время раскопок археологи обнаружили 26 золотых и серебряных монет: 6 из них относятся к Римской империи до 43 года н.э. (до того момента, как римляне захватили территорию Британии), 20 монет принадлежат позднему Железному веку и относятся к племени <a href="http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B5%D0%BB%D1%82%D0%B0%D1%83%D0%B2%D1%8B">кориелтаувов</a>, которые жили на территории Британии до романизации. И хотя археологи часто встречают римские монеты в открытой местности, закопанными в пещере они были найдены впервые. Решено было объявить их кладом.</p><p> «Монеты служили знаком большого достатка и благополучия того, кто ими обладал» — пояснила археолог Национального фонда объектов исторического интереса Рэйчел Холл. </p><p> «В период позднего Железного века монеты использовались скорее как символ власти и статуса, а не для покупки и продажи» – отметила она.</p><p> По мнению ученых, клад мог быть закопан состоятельным человеком для того, чтобы монеты были в сохранности, также существует версия, исходя из которой, клад закопали перекупщики, которые сберегали деньги в надежде, что вырастет обменный курс.</p><p> <a href="http://en.wikipedia.org/wiki/Hallaton_Treasurehttp://en.wikipedia.org/wiki/Hallaton_Treasure">Самый большой клад</a> эпохи Железного века из всех когда-либо найденных в Великобритании, содержавший пять тысяч золотых и серебряных монет, в 2000-м году раскопал археолог-любитель в Халлатоне, в графстве в Лестершир.</p>

Клад, который пролежал в земле нетронутым около двух тысяч лет, обнаружил турист, который сначала заметил в пещере всего четыре монеты. Это открытие побудило исследователей к крупномасштабным раскопкам: впервые ученые обнаружили вместе монеты двух не пересекавшихся цивилизаций.

Во время раскопок археологи обнаружили 26 золотых и серебряных монет: 6 из них относятся к Римской империи до 43 года н.э. (до того момента, как римляне захватили территорию Британии), 20 монет принадлежат позднему Железному веку и относятся к племени кориелтаувов, которые жили на территории Британии до романизации. И хотя археологи часто встречают римские монеты в открытой местности, закопанными в пещере они были найдены впервые. Решено было объявить их кладом.

«Монеты служили знаком большого достатка и благополучия того, кто ими обладал» — пояснила археолог Национального фонда объектов исторического интереса Рэйчел Холл.

«В период позднего Железного века монеты использовались скорее как символ власти и статуса, а не для покупки и продажи» – отметила она.

По мнению ученых, клад мог быть закопан состоятельным человеком для того, чтобы монеты были в сохранности, также существует версия, исходя из которой, клад закопали перекупщики, которые сберегали деньги в надежде, что вырастет обменный курс.

Самый большой клад эпохи Железного века из всех когда-либо найденных в Великобритании, содержавший пять тысяч золотых и серебряных монет, в 2000-м году раскопал археолог-любитель в Халлатоне, в графстве в Лестершир.

Самое читаемое
Exit mobile version