Наверх
27 января 2022

Украина начала строительство двух военно-морских баз на Азовском и Черном морях

Украина начала строительство двух военно-морских баз
©mfu.gov.ua

На Украине приступают к стадии строительства двух военно-морских баз в Бердянске и Очакове. Об этом заявил глава минобороны страны Алексей Резников в пятницу, 3 декабря, в ходе часа вопросов к правительству в Верховной раде.

"Мы переходим к практической стадии строительства двух военно-морских баз в Бердянске и Очакове и другим контактам в рамках договоренностей с Соединенным Королевством", – сказал Резников, выступая в Раде.

Как сообщает РИА Новости, незадолго до этого МИД Великобритании опубликовал полный текст рамочного соглашения о предоставлении Киеву нового кредита на общую сумму 1,7 млрд фунтов. Деньги предназначаются для закупок вооружения и строительства объектов для военно-морского флота страны.

Минувшим летом военные ведомства Украины и Великобритании подписали меморандум о реализации поддержки наращивания украинского военно-морского потенциала. В сделке оговариваются пункты, по которым Лондон будет поставлять своим киевским партнерам новые военно-морские платформы и оборонительное корабельное вооружение. Также в документе прописаны создание на Украине военных баз, приобретение двух противоминных кораблей класса Sundown и подготовка личного состава ВМС.

На текущий момент соглашение о предоставлении Украине нового кредита от Великобритании еще не вступило в силу. Документ был вынесен на рассмотрение британского парламента 12 ноября.

Самое читаемое