Наверх
9 августа 2020

Украина не пропускает в Молдавию фуры с российскими товарами

На украинской границе задержаны около ста грузовиков, которые везут в Молдавию товары российского происхождения, сообщает молдавская телевизионная компания Publika.

Грузовики стоят на российско-украинском пограничном пункте Троебортное — Бачевск после решения Киева о запрете ввоза российских товаров.

Как пояснил и.о. замминистра транспорта Молдавии Сергей Букэтару, украинские власти приравнивают транзит российских товаров к их ввоз в страну, и поэтому запрещают его. «То есть, они не видят разницу, в этом и проблема, которую пока украинское правительство не разъяснило», — сказал он.

«Согласно конвенции ТИР, украинские власти не имеют права запретить транзит товара по своей территории, само понятие "транзит" гарантировано условиями этого соглашения, в конвенцию включены и Молдова, и Украина», — отметил Букэтару. 

Напомним, 19 января на Украине вступил в силу запрет на ввоз российских товаров. Он будет действовать до 5 августа 2016 года.

Это стало ответной мерой Киева на решение российского президента Владимира Путина, который в декабре 2015 года утвердил закон о приостановлении в отношении Украины действия договора о зоне свободной торговли. 

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
09.08.2020