Наверх
24 января 2022

Украина стянула половину вооруженных сил в Донбасс, заявили в МИД России

ВСУ стянули в Донбасс 125 тысяч человек
©Сухопутні війська ЗС України/facebook

Власти Украины направили в Донбасс половину личного состава армии страны. Об этом в среду, 1 декабря, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова во время брифинга.

"Вооруженные силы Украины наращивают военную силу, стягивают тяжелую технику, личный состав. По некоторым данным, численность группировки войск <…> в зоне конфликта уже достигает 125 тыс. человек, а это, если кто не знает, половина всего состава ВСУ", – отметила она. Слова представителя МИД приводит РИА Новости.

Москва обеспокоена тем, что Киев фактически отказался от мирного урегулирования этого вопроса, добавила Захарова. По ее словам, по всей линии соприкосновения специальная мониторинговая комиссия ОБСЕ фиксирует нарушения режима прекращения огня.

"Все чаще применяются запрещенные Минскими соглашениями тяжелые вооружения… от обстрелов украинских военных страдают, прежде всего, мирные жители", – сказала представитель российского МИД. При этом она подчеркнула, что западные правозащитники игнорируют ситуацию, несмотря на то что речь идет о населении целого региона, сообщает EADaily.

Захарова напомнила, что законопроект, внесенный президентом Украины Владимиром Зеленским на рассмотрение в Верховную раду, предусматривает допуск на территорию страны иностранных подразделений в 2022 году. Это, в свою очередь, напрямую противоречит Минским соглашениям.

Обновлено в 12:55: Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Украина активно посылает к линии соприкосновения тяжелое вооружение. По его словам, данные о перемещении украинских войск к российской границе давно подтверждены.

Ранее в Кремле заявляли, что отправка на Украину вооружения и военных советников из западных стран нагнетает обстановку. "Мы глубоко обеспокоены именно провокационными действиями со стороны украинских вооруженных сил на линии соприкосновения и подготовкой к возможному силовому решению, попытке силового решения проблемы Донбасса", – сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Самое читаемое