Наверх
28 октября 2021

Украинцам с паспортами России предложили ограничить избирательные права

Памятник Независимости Киев Украина

Киев

©Shutterstock / Fotodom

Депутат Верховной рады Украины Олег Дунда предложил ограничить избирательные права украинским гражданам с российскими паспортами. По его словам, около 4 млн украинцев имеют гражданство других стран, из них около 2 млн – российское.

Депутат заявил, что лишение права занимать должности, избирать и быть избранными должно быть временным, пока Украина находится "в состоянии гибридной войны с РФ", сообщает в четверг, 16 сентября, РИА Новости. "Мы с коллегами предлагаем на время оккупации ограничить избирательное право украинских граждан, которые дополнительно имеют гражданство страны-агрессора", – прокомментировал Дунда.

Он добавил, что в украинском законопроекте о легализации двойного гражданства уже содержится норма об ограничении избирательных прав украинцам с паспортами России. В международной практике, по заявлению депутата, уже были аналогичные случаи. Он привел в пример Латвию, где гражданам, участвовавшим в деятельности Коммунистической партии, запретили избираться в органы власти после восстановления независимости государства в 1991 году.

Президент России в 2019 году разрешил упрощенное получение российских паспортов гражданам самопровозглашенных республик Донбасса. Владимир Путин заявил, что решение носит чисто гуманитарный характер, у Москвы нет желания создавать проблемы Украине, но ситуация с гражданскими правами в Донбассе переходит границы.

Метки: Украина
Самое читаемое
28.10.2021