Наверх
28 июня 2022

Украинский режиссер Сергей Лозница высказался в Каннах против бойкота русской культуры

Сергей Лозница

Кинорежиссёр Сергей Лозница

©Valery HACHE / AFP / EastNews

Украинский независимый режиссер Сергей Лозница назвал бесчеловечным бойкот в отношении культуры России. Об этом он заявил во вторник, 24 мая, в интервью агентству France-Presse.

"Людей надо судить по их заявлениям и делам. Каждого человека надо оценивать по его собственным заслугам", – заявил режиссер, принимающий участие в 75-м Каннском кинофестивале. По его мнению, мировая культура не сможет обойтись без произведений Фёдора Достоевского, Льва Толстого и Антона Чехова.

Режиссер из Польши Агнешка Холланд ранее в интервью The Washington Post раскритиковала Каннский кинофестиваль за решение включить в конкурс картину российского режиссера Кирилла Серебренникова. Она заявила, что сейчас якобы не время чествовать фильмы, которые "снимались в России на российские деньги". Более того, она заявила о необходимости переоценки всех произведений русской культуры, начиная с классиков XVIII века.

Сергей Лозница, проживающий долгое время в Берлине, ранее уже высказывался против подобных мер в отношении русской культуры. За противодействие бойкоту фильмов российских режиссеров он был еще в марте 2022 года исключен из состава Украинской киноакадемии, а в Киеве призвали не ассоциировать имя этого режиссера с Украиной.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: Канны Россия
Самое читаемое