Наверх
25 сентября 2021

Украинский врач назвал враньем заявление властей о вакцине "Спутник V"

Коллаж

© Михаил Джапаридзе/ТАСС

Глава украинской Национальной медицинской палаты Сергей Кравченко назвал враньем слова замминистра здравоохранения страны Виктора Ляшко о невозможности зарегистрировать российскую вакцину от COVID-19. Ранее Ляшко заявил, что вакцина «Спутник V» не может быть использована на Украине, поскольку еще не завершена третья фаза ее клинических испытаний.

Кравченко напомнил, что еще в феврале 2020 года ВОЗ установила критерии для разработки такого препарата и рекомендовала всем странам воспользоваться процедурой экстренной регистрации вакцин из-за всемирной пандемии.

К настоящему времени по этой схеме зарегистрированы восемь вакцин. "При этом ни одна из них не завершила третью фазу клинических испытаний в полном объеме", – написал он в своем Facebook.

2 января глава политсовета партии «Оппозиционная платформа – за жизнь» Виктор Медведчук заявил, что компания «Биолек» из Харькова обратилась в Минздрав с заявлением о государственной регистрации вакцины от COVID-19 «Спутник V». Он отметил, что компания является одним из лидеров фармацевтической промышленности Украины и имеет достаточные мощности, а также квалифицированный персонал для производства препарата.

Позже руководитель Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев рассказал о том, что Россия готова передать Киеву технологии для производства вакцины от коронавируса «Спутник V». Кроме того, он отметил, что Россия может начать на Украине клинические испытания совместного препарата «Спутник V» и AstraZeneca.

Самое читаемое
25.09.2021