Наверх
25 января 2022

В Белом доме подтвердили планы по дипломатическому бойкоту Олимпиады в Пекине

Джен Псаки

Джен Псаки

©Rod Lamkey / CNP / Global Look Press

Администрация Джо Байдена не направит дипломатических или других официальных представителей на зимние Олимпийские и Паралимпийские игры, которые состоятся в следующем году в Пекине. Об этом в понедельник, 6 декабря, заявила официальный представитель президента США Джен Псаки.

Вместе с тем она уточнила, что решение руководства Соединенных Штатов не относится к спортсменам, которые смогут принять участие в соревнованиях, передает ТАСС. "Спортсмены из команды США пользуются нашей полной поддержкой. Мы их будем поддерживать на 100%, будем болеть за них из дома", – заявила Псаки.

По ее словам, Вашингтон уже уведомил союзников о принятом решении. При этом США предоставляют партнерам за рубежом возможность самостоятельно принимать решение относительно участия или неучастия в предстоящей Олимпиаде, отметила пресс-секретарь.

Ранее с призывами бойкотировать Олимпиаду в Пекине выступали политики из США, Канады и Норвегии. Формальным поводом для этого называются массовые репрессии в отношении местного населения Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая.

Как писал сайт Profile.ru, в середине ноября американские СМИ сообщили, что Белый дом вскоре объявит о дипломатическом бойкоте Олимпийских игр в Пекине. Тогда отмечалось, что бойкот будет объявлен с целью ответить на нарушения прав человека со стороны китайского руководства без ущерба для спортсменов из США.

Самое читаемое