Наверх
13 августа 2022

В Чехии начинают работать над санкционным "законом Магнитского"

В МИД Чехии появится специальное отделение, которое в содействии с другими ведомствами начнет реализовывать национальный санкционный "закон Магнитского". Он позволит вводить чешские санкции против физических и юридических лиц, которые нарушили закон, в частности, в сфере прав человека, но избежали наказание со стороны Евросоюза. Об этом в субботу, 25 июня, сообщил глава МИД страны Ян Липавский, пишет РИА Новости.

"Новое отделение с небольшим составом возникнет путем внутренней реорганизации МИД. В сотрудничестве с другими чешскими ведомствами оно будет рассматривать выдвижение в национальный санкционный список тех субъектов, которые допустили серьезные противозаконные действия, но до сих пор не были включены в санкционные списки ЕС", – рассказал министр.

По его словам, тем, кто подпадет под действие санкционного "закона Магнитского" могут запретить въезд в Чехию или заморозить их имущество. Кроме того, таких лиц могут предложить для включения в санкционный список Евросоюза.

Ян Липавский отметил, что национальный закон допускает применение ограничений, отличающихся от тех, которые используются в ЕС. Но в целом он тесно связан с правилами блока, которые определяют поведение, подлежащее наказанию, и конкретные ограничительные меры, заключил глава МИД Чехии.

Власти Чехии в среду одобрили национальный "закон Магнитского", подготовленный МИД страны. Ранее представители кабмина анонсировали разработку закона до конца 2023 года. Однако украинский конфликт стал причиной ускоренной работы над ним.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: Чехия
Самое читаемое