"Совсем нет: ЕС не поддерживает никакого насилия и осуждает любые его проявления. Мы, разумеется, выступаем за свободу выражения мнений и поддерживаем тех журналистов и представителей гражданского общества, которые мирно протестуют. Мы решительно против любого злоупотребления властью со стороны властей для подавления этих протестов", – отметила она.
Грузинский премьер Ираклий Кобахидзе 4 октября возложил на посла ЕС ответственность за беспорядки в Тбилиси, обвинив его в поддержке попытки свержения конституционного строя. Глава Евродипломатии Кая Каллас отвергла эти обвинения.
Отношения между Грузией и Евросоюзом ухудшились после принятия парламентом в мае 2024 года закона об иноагентах.
Ираклий Кобахидзе 28 ноября 2024 года заявил о решении приостановить рассмотрение вопроса о начале переговоров по членству страны в Евросоюзе до 2028 года.
С тех пор в Грузии постоянно проходят акции протеста с требованием проведения новых парламентских выборов, при этом европейские политики неоднократно поддерживали участников этих протестных акций.
В июле главы МИД Великобритании и 16 стран ЕС распространили совместное заявление, выразив обеспокоенность ситуацией в Грузии. В письме отмечались аресты оппозиционных политиков и подчеркивалось, что это противоречит европейским нормам и ценностям.
Премьер Грузии назвал этот документ печальным, а его содержание – дезинформацией. Позднее Кобахидзе выразил надежду на улучшение отношений между страной и европейскими структурами.