Наверх
4 декабря 2021

В Европе прокомментировали нарушение испытаний вакцины от COVID-19 Pfizer/BioNTech

В Европе отреагировали на нарушение испытаний вакцины Pfizer
©с использованием Shutterstock/Fotodom

Сведения о нарушениях при испытаниях вакцины Pfizer/BioNTech не влияют на выводы о ее безопасности, качестве и эффективности против коронавируса, заявили в пресс-службе Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA). Ранее сотрудница, проводившая исследования препарата, сообщила изданию BMJ о множестве серьезных нарушений, якобы допущенных в процессе.

"Нам известно, что в статье в BMJ сообщается о ненадлежащих методах работы, предположительно, имевших место в одной из исследовательских организаций США, участвовавших в основном исследовании, которое поддерживало авторизацию Comirnaty – вакцины против COVID-19 от Pfizer/BioNTech – как в Соединенных Штатах, так и в ЕС", – сообщил представитель EMA. Он добавил, что агентство тесно сотрудничает с международными партнерами и Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США, передает в четверг, 4 ноября, РИА Новости.

Основное исследование для авторизации вакцины проводилось с участием около 44 тысяч человек на 150 объектах по всему миру. Эксперты агентства тщательно изучили всю информацию о безопасности, качестве и эффективности вакцины Pfizer, прежде чем сделали выводы и одобрили ее применение, сказано в пресс-релизе EMA.

Ранее Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США рекомендовало вакцинацию от COVID-19 препаратом Pfizer-BioNTech для детей в возрасте от 5 до 11 лет. Большинство экспертов посчитали, что выгоды от прививок перевешивают возможные риски.

Самое читаемое
04.12.2021
03.12.2021