Наверх
25 мая 2022

В Евросоюзе раскрыли планы по подстраховке на случай российских санкций

Флаги Евросоюза
©Xinhua/Zhang Cheng/Global Look Press

Евросоюз допускает введение новых санкций в отношении России на фоне ситуации вокруг Украины, поэтому готовится к возможным ответным мерам со стороны Москвы. Прежде всего западные страны в качестве ответных российских санкций рассматривают сценарий перебоев в поставках газа.

"Поскольку мы готовим санкции, мы готовимся и к возможным контрсанкциям, и по нашим ощущениям, рынок энергетики – это то, на что нужно обратить пристальное внимание", – сказал высокопоставленный чиновник в Еврокомиссии (ЕК) на брифинге. Он подчеркнул, что представители ЕК общаются с другими странами для обеспечения газоснабжения Евросоюза, передает в пятницу, 29 января, РИА Новости.

По данным Financial Times, из-за опасений сокращения поставок российского газа в Европу на фоне санкций Евросоюз намерен в начале февраля отправить делегацию в Азербайджан во главе с комиссаром по энергетике в ЕК Кадри Симсон. Планируется обсудить с Баку возможность увеличения поставок топлива в европейские страны.

Официальный представитель Госнефтекомпании Азербайджана Ибрагим Ахмедов ранее заявил, что Баку рассматривает возможность расширения поставок газа в Европу.

Кроме того, Брюссель ведет переговоры и с некоторыми другими азиатскими странами по возможным поставкам сжиженного природного газа, отмечает издание. При этом в Кремле ранее неоднократно заявляли, что Россия всегда безупречно выполняла обязательства по контрактам и не давала поводов усомниться в своей надежности.

Ранее стали известны детали новых антироссийских санкций Евросоюза. ЕС пытается решить, какие конкретные действия, кроме военного нападения на Украину, должны привести к санкциям против России.

В российском "Газпроме" сообщили, что из европейских ПХГ уже отобрано 3/4 закачанного летом газа. До этого в одной из стран Евросоюза признали зависимость от российского газа.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое