Наверх
29 января 2023

В Германии выступили за упрощение иммиграции для квалифицированных рабочих

Торгово-промышленная палата Германии (DIHK) считает, что нужно упростить для квалифицированных рабочих процедуру иммиграции. Там называют нехватку специалистов серьезным бизнес-риском для местных компаний.

Президент объединения Петер Адриан настаивает, что дефицит квалифицированных рабочих в условиях текущего кризиса – второй по величине бизнес-риск для компаний ФРГ после затрат на энергию. Его слова приводит в воскресенье, 27 ноября, агентство DPA.

По его мнению, предприятиям из-за нехватки рабочей силы все чаще приходилось идти на отказ от заказов и сокращение объема услуг. "Поэтому многие компании рассчитывают на то, что приток квалифицированных рабочих из третьих стран будет еще проще", – подытожил Адриан.

Над реформой закона об иммиграции квалифицированных рабочих, вступившего в силу в марте 2020 года, работает федеральное правительство. По словам главы DIHK, закон уже облегчил работу прибывшим в ФРГ из-за пределов ЕС специалистам. Но еще остаются нюансы, которые требуют корректировки.

Компании хотят, чтобы иммигрантам не приходилось по прибытии предъявлять подтверждение обучения, эквивалентного пройденному в Германии. Адриан считает, что это может стать возможным. Он ссылается на опыт работы на предприятиях. Тот демонстрирует, что зачастую компенсировать "недостающую квалификацию можно в контексте повседневной работы". Глава DIHK уверен, что наилучший старт в компании также может обеспечить продвижение изучения немецкого языка за границей.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: Германия ФРГ
Самое читаемое