Информационное агентство Деловой журнал Профиль

В Грузии отмечают день поминовения 100 мучеников

В Грузии в День поминовения 100 тысяч грузинских мучеников, убитых хорезмийцами в 1227-м в Тбилиси, католикос-Патриарх всея Грузии Илия II отслужит службу на Метехском мосту, откуда, согласно летописи, сбрасывались в реку обезглавленные тела жертв, сообщает Sputnik-georgia.

<p> В Грузии в День поминовения 100 тысяч грузинских мучеников, убитых хорезмийцами в 1227-м в Тбилиси, католикос-Патриарх всея Грузии Илия II отслужит службу на Метехском мосту, откуда, согласно летописи, сбрасывались в реку обезглавленные тела жертв, сообщает <a href="https://m.sputnik-georgia.ru/religion/20181113/242916864/V-Gruzii-otmechayut-Den-pominoveniya-100-tysyach-muchenikov.html?mobile_return=no" target="_blank">Sputnik-georgia.</a></p><p> По традиции, 13 ноября с утра по всей столице проводится шествие с молитвами, которое завершается на мосту до начала службы. </p><p> Как гласит летопись, шах Хорезмский Джелал ад-Дин напал на Грузию в 1227-м году, и на подступах к Тбилиси состоялся первый бой. Несмотря на численное превосходство противника, грузинское войско смогло отразить атаку и начало готовится к обороне города.  </p><p> Но их планы предательски разрушили жившие в столице персы, которые ночью открыли городские ворота и впустили вражеское войско внутрь.  </p><p> В летописи этот день описывается как один из страшнейших в грузинской истории – младенцев убивали на глазах их матерей, а последних закалывали над их трупами, юношей кастрировали, женщин насиловали, в городе «потекли реки крови». </p><p> Однако Джелал ад-Дин на этом не остановился и приказал снять купол Сионского храма, поставить на его место свой трон, и вынести из него иконы Богородицы и Спасителя. </p><p> Святыни уложили на середину моста через реку Мтквари и, пригнав туда горожан, приказали пройтись по иконам, пообещав оставить в живых тех, кто сделает это и откажется от веры. Таким образом, казнили сто тысяч грузин, отказавшихся топтать иконы, а обезглавленные тела мучеников сбросили в реку. </p>

По традиции, 13 ноября с утра по всей столице проводится шествие с молитвами, которое завершается на мосту до начала службы.

Как гласит летопись, шах Хорезмский Джелал ад-Дин напал на Грузию в 1227-м году, и на подступах к Тбилиси состоялся первый бой. Несмотря на численное превосходство противника, грузинское войско смогло отразить атаку и начало готовится к обороне города.

Но их планы предательски разрушили жившие в столице персы, которые ночью открыли городские ворота и впустили вражеское войско внутрь.

В летописи этот день описывается как один из страшнейших в грузинской истории – младенцев убивали на глазах их матерей, а последних закалывали над их трупами, юношей кастрировали, женщин насиловали, в городе «потекли реки крови».

Однако Джелал ад-Дин на этом не остановился и приказал снять купол Сионского храма, поставить на его место свой трон, и вынести из него иконы Богородицы и Спасителя.

Святыни уложили на середину моста через реку Мтквари и, пригнав туда горожан, приказали пройтись по иконам, пообещав оставить в живых тех, кто сделает это и откажется от веры. Таким образом, казнили сто тысяч грузин, отказавшихся топтать иконы, а обезглавленные тела мучеников сбросили в реку.

Самое читаемое
Exit mobile version