Деловой журнал Профиль

В Грузии заявили, что осенью Запад снова попытается дестабилизировать ситуацию

Запад во время местных выборов в Грузии осенью 2025 года снова будет пытаться дестабилизировать ситуацию в стране, заявил спикер парламента Грузии Шалва Папуашвили.

Флаги Грузии и Евросоюза

©Marius Karp/Shutterstock/Fotodom

"Мы уже видим первые признаки того, что есть попытка привнесения дестабилизации извне. Некоторые шаги Брюсселя нам говорят о том, что будет попытка извне дестабилизировать страну", – приводит ТАСС слова Папуашвили, сказанные им в эфире телеканала "Имеди".

"Как это мы увидели на прошлых выборах, и в дальнейшем подтвердилось, что это было вмешательство в выборы, думаю, и в этом случае будут попытки с применением подобных писем и резолюций, чтобы произошла дестабилизация", – подчеркнул спикер.

Папуашвили добавил, что у определенных политических групп на Западе есть интерес привести к власти в Грузии "своих марионеток". "Это кино мы уже видели", – прокомментировал он.

Ранее Папуашвили обратился к представителям Евросоюза с предложением направить часть выделенных грузинским неправительственным организациям ресурсов на восстановление здания парламента, пострадавшего в результате протестных акций, проходивших в ноябре – декабре 2024 года.

Оппозиция при поддержке Запада провела ранее несколько волн протестных кампаний, протестуя против ныне правящей партии "Грузинская мечта". Протесты сопровождались массовыми беспорядками. Оппозиция протестовала против принятия закона об иноагентах, также протестами сопровождались парламентские и президентские выборы, на которых победила "Грузинская мечта" – оппозиция их итоги признавать отказывается.

Запад обвиняет Грузию в подавлении демократии в стране и ввел в отношении грузинских чиновников ряд ограничений. Со своей стороны, в Тбилиси заявляют, что причины недовольства Запада нынешними властями – в их отказе идти на обострение отношений с Россией.

Самое читаемое
Exit mobile version