Наверх
6 декабря 2021

В Иране пригрозили ответить на убийство физика-ядерщика

Министр обороны Ирана бригадный генерал Амир Хатами

Министр обороны Ирана бригадный генерал Амир Хатами

©Михаил Терещенко/ТАСС

Иранский физик-ядерщик Мохсен Фахризаде погиб 27 ноября в результате покушения в провинции Тегеран. Его автомобиль атаковали вооруженные люди: сначала на месте подорвался смертник, после чего машину ученого обстреляли другие нападавшие. Фахризаде получил серьезное ранение и умер в больнице. В результате происшествия также погибли несколько человек.

Убийство Фахризаде не останется без ответа, сообщил министр обороны Ирана Амир Хатами в ходе церемонии прощания с ученым в Тегеране. По мнению главы ведомства, стоящие за покушением хотели подорвать сплоченность общества, однако им не удалось это сделать, пишет РИА Новости.

«Враг хорошо знает, и я как военный говорю ему об этом, что ни одно преступление, ни одно убийство, ни одно глупое дело по отношению к иранскому народу не останется без ответа», – заявил министр.

Фахризаде был одним из создателей ядерной программы Ирана, а также главой организации исследований и инноваций при Минобороны. Президент страны Хасан Роухани обвинил в убийстве физика Израиль. При этом он подчеркнул, что это преступление не помешает развитию атомной отрасли.

Глава иранского МИД Мохаммад Джавад Зариф также указал на следы израильского участия в убийстве ученого. Министр призвал международное сообщество, отказаться от своей политики двойных стандартов и осудить этот акт «государственного терроризма».

Метки: Иран
Самое читаемое