Наверх
21 сентября 2021

В Киеве предложили "наипростейшее" решение для Украины после запуска "СП-2"

Нафтогаз Украины трубы
©Департамент коммуникаций НАК "Нафтогаз Украины"

После достройки и ввода в эксплуатацию российского газопровода "Северный поток–2" у Украины есть шанс сохранить стабильность своей газотранспортной системы (ГТС). Для этого страна должна стать "газовым хабом" Европы. Об этом заявил депутат Верховной рады от правящей партии "Слуга народа" Юрий Камельчук.

В эфире телеканала "Наш" он отметил, что украинская ГТС не сможет функционировать, если там будет малое количество топлива. "Один из наипростейших сценариев того, что мы можем сделать, – это стать газовым хабом, используя другие газопроводы". По мнению Юрия Камельчука, Украина могла бы применять турецкий трубопровод, поставляя газ, например, из Ирана или Азербайджана. Депутат также считает возможным доставлять сниженный природный газ из Катара кораблями.

По его словам, Украине в этой сфере ничего не мешает. Однако депутат не смог ответить на вопрос, что уже сделано в стране для реализации подобной идеи.

После того, как США и ФРГ вынесли решение по "Северному потоку-2", Украина потребовала от Запада определенных гарантий. В Киеве считают, что должен быть принят пакет энергетических мер, который гарантирует сохранение транзита газа через страну и продолжение отношений в рамках трехстороннего контракта. В МИД России назвали условие для сохранение поставок российского газа через территорию республики.

Самое читаемое
21.09.2021
20.09.2021