Наверх
25 сентября 2021

В Киеве придумали, как сократить поставки газа через "Северный поток-2"

Сергей Макогон

Сергей Макогон

©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom / tsoua.com

Украина продолжит бороться с работой газопровода "Северный поток-2". Об этом заявил глава "Оператора ГТС Украины" Сергей Макогон. Он отметил, что в поставках топлива из России в Европу долю единственного акционера "Газпром" можно сократить на 50%.

Макогон заявил, что к газопроводу можно применить требования Третьего энергетического пакета Евросоюза, сообщает 2 августа РИА Новости. Это правовые нормы, ограничивающие монополию на снабжение топливом и электричеством. На магистрали Opal такое ограничение уже действует, говорит Макогон.

Ранее оператор проекта Nord Stream 2 AG заявил, что строительство газопровода завершено на 99%. Оно предположительно будет завершено в конце августа, газ по магистрали могут пустить уже в этом году. Два-три месяца потребуется на тесты и сертификацию. Укладку первой нитки закончили в конце июня. Разрешение на строительство германской части трубопровода действует с 17 июля по 15 августа.

"Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м. газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, а также Украина и ряд европейских стран.

Самое читаемое
25.09.2021