Наверх
7 декабря 2021

В Киеве пригрозили ответными мерами, если Россия прекратит поставки газа

Дмитрий Кулеба

Дмитрий Кулеба

©Global Look Press/Keystone Press Agency

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Киев готов принять ряд ответных мер в случае, если Россия перекроет поставки газа на Украину. Соответствующее заявление министр сделал во вторник 26 октября.

"В случае, если Кремль решит это сделать и разрушить остатки репутации как поставщика энергоносителей в Европу, у нас есть ряд асимметричных ответных шагов", – написал Кулеба у себя в Twitter. Такой ответ дал министр на вопрос одного из пользователей. Конкретные меры Кулеба не назвал.

Президент России Владимир Путин 6 октября провел совещание по вопросам энергетики, в ходе которого призвал полностью соблюдать контрактные обязательства по транзиту и прокачке газа через территорию Украины. Путин также попросил министра энергетики Николая Шульгинова проконтролировать исполнение российских обязательств по этому вопросу. "Газпрому" президент также порекомендовал соблюдать договоренности о транзите, даже если экономически целесообразным было бы заплатить Киеву штрафы и перенаправить газ в обход соседней страны.

В то же время Путин признал, что увеличение поставок через Украину станет невыгодным для "Газпрома". Новые трубопроводы позволяют экономить $3 млрд в год, а ГТС Украины не ремонтировалась десятилетиями, что подвергает опасности поставки голубого топлива.

Самое читаемое