Наверх
24 января 2022

В "Нафтогазе" заявили о нежелании России вести переговоры о транзите газа

Глава "Нафтогаза Украины" Юрий Витренко

Глава "Нафтогаза Украины" Юрий Витренко

©с использованием Wikimedia.org и Nord-Stream2.com

Глава украинского "Нафтогаза" Юрий Витренко заявил, что на переговоры о подписании нового соглашения на транзит российского газа нет даже намека. По его словам, Киев обсуждает проблему транзита с Вашингтоном и Берлином, однако Москва начинать эти обсуждения не желает.

Соответствующее заявление Витренко сделал в интервью агентству Reuters. "Нет ничего, даже намека, официальных или неофициальных переговоров <…>. Мы обсуждаем с американцами и немцами, что все бы мы хотели, чтобы транзит продолжился, но русские не хотят начинать эти обсуждения ", – сказал он.

Кроме того, он посетовал, что участие "Оператора ГТС Украины" и "Нафтогаза" в процессе сертификации газопровода "Северный поток-2" не дает Киеву права его остановить. "Нет никакого права вето", – добавил он. При этом Витренко подчеркнул, что финальную стадию сертификации Украина будет оспаривать в суде, если посчитает, что проект не соответствует законодательству ЕС.

В настоящее время между Россией и Украиной действует транзитное соглашение, заключенное на пять лет. Оно предусматривает прокачку газа в 2021–2024 годах по 40 млрд кубометров в год. При этом "Газпром" оплачивает забронированные мощности вне зависимости от фактических объемов транзита газа через территорию Украины.

Ранее Витренко заявил, что Украина может организовать дополнительный транзит газа в Европу. По его словам, речь идет об объемах, которые соответствуют мощности "Северного потока- 2".

Самое читаемое