Наверх
27 июня 2022

В Конгрессе США заявили о готовности поставить оружие нейтральной Молдавии

Поставка оружия Украине

Поставка оружия Украине (Архивное фото)

©Global Look Press/Keystone Press Agency

Председатель комитета по иностранным делам Палаты представителей законодательного органа Соединенных Штатов Грегори Микс сообщил, что если молдавские власти укажут на необходимость передачи вооружения, то Вашингтон готов это сделать. Заявление прозвучало на брифинге в Кишиневе по итогам переговоров с президентом Молдавии Майей Санду, передает ТАСС.

"У нас ведутся такие переговоры с молдавским правительством, но помощь не должна превышать требования молдавской стороны. Считаю, что мы должны понять, сходимся ли во мнении в отношении того, что должно произойти. Не хочу выходить за рамки того, что требует от нас руководство Молдавии", – подчеркнул Грегори Микс.

Зарубежные СМИ писали, что союзники по НАТО обсуждают вопрос, касающийся поставок оружия в Молдавию. Отмечалось, что таким образом страна будет вооружена по стандартам Североатлантического альянса. По словам молдавского президента Майи Санду, она "не видит гарантий, что прописанный в конституции страны нейтралитет защитит страну". На это экс-глава республики Игорь Додон сказал, что нейтральной Молдавии не нужна военная помощь Альянса, "так как ее народ не желает быть пушечным мясом в циничных сценариях больших игроков". Это подтвердил и опрос, проведенный в республике в июле 2021 года. Он показал, что большая часть граждан не поддерживает вступление страны в ряды НАТО.

С 1994 года Молдавия сотрудничает с военно-политическим блоком в рамках индивидуального плана партнерства, несмотря на нейтральный статус, прописанный в конституции страны. В 2017 году в Кишиневе открылось бюро по связям Альянса. Кроме того, правительство Молдавии недавно приняло план взаимодействия с НАТО на 2022-2023 годы. В нем, в частности, говорится об укреплении боеспособности армии страны при содействии военного блока.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое