Наверх
16 августа 2022

В Кремле ждут решения Лукашенко о помиловании россиянки Сапеги

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя прошение о помиловании россиянки Софьи Сапеги, предложил дождаться решения белорусского лидера Александра Лукашенко. Об этом он заявил в понедельник, 27 июня, сообщает РИА Новости.

На вопрос, обсуждалась ли судьба девушки на российско-белорусских переговорах в Санкт-Петербурге, Песков ответил, что сами президенты рассказали об основных темах встречи, которые они посчитали возможными сделать публичными. "Что касается заявления на помилование, будем ждать решения главы белорусского государства", – сказал представитель Кремля.

Ранее стало известно, что осужденная в Белоруссии россиянка Софья Сапега написала прошение о помиловании на имя Лукашенко. По словам адвоката ее семьи, документ направлен в администрацию колонии в Гомеле, где девушка отбывает наказание.

Ранее Лукашенко заявил, что передача России осужденной Сапеги возможна. Он добавил, что девушка может отбывать срок в РФ.

Софья Сапега приговорена белорусским судом к шести годам тюрьмы. Россиянку обвинили по семи статьям, в том числе в незаконном сборе и распространении сведений о силовиках и возбуждении социальной вражды.

Сапега была задержана в Минске в конце мая 2021 года вместе с основателем Telegram-канала Nexta Романом Протасевичем. Оба находились на борту самолета компании Ryanair, который экстренно сел в минском аэропорту после сообщений о минировании.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое