Ученые уверены, что количество потребляемого кофе человеком определяют шесть особых вариантов генов. Также они влияют на действие ароматного напитка на человека.
«Кофе и кофеин могут оказывать как положительный, так и отрицательный эффект на здоровье людей. Наше исследование поможет определить, кому будет полезно употребление кофе и в каких количествах, а кому вредно», — приводит издание слова ведущего автора исследования Мэрилин Корнелис.
Ученые изучили геномы 120 тыс. человек европейского и афро-американского происхождения, которые регулярно пили кофе. Исследователи искали разницу в ДНК у любителей напитка и теми, кто его не признает.
В итоге специалисты обнаружили два генетических варианта POR и ABCG2, участвующих в метаболизме кофеина, и два варианта AHR и CYP1A2, тоже связанных с метаболизмом. Также была обнаружена пара генов, отвечающая за получение удовольствия от кофейного напитка. Кроме того, в ходе исследования ученые впервые определили два гена (GCKR и MLXIPL), которые участвуют в метаболизме глюкозы и липидов.
«Как и предыдущие работы по связи генетических факторов, например, с курением или употреблением алкоголя, наша работа показывает, как генетика влияет на наши привычки и поведение», — отмечает один из авторов исследования Дэниел Чесмен.
Таким образом, специалисты выяснили, что именно способность организма метаболизировать кофе, на которую влияют гены, и определяет то, в каких количествах человек потребляет напиток.