Деловой журнал Профиль

В любви к кофе виноваты гены

Исследователи из Гарвардского университета совместно со специалистами Brigham and Women's Hospital выяснили, что за любовь к кофе отвечают особые гены, передает infox.ru

<p> Исследователи из Гарвардского университета совместно со специалистами Brigham and Women's Hospital выяснили, что за любовь к кофе отвечают особые гены, передает <a href="http://www.infox.ru/03/diet/2014/10/07/Lyubityeli_kofye_imy.phtml" target="_blank">infox.ru</a>. </p><!--more--><p> Ученые уверены, что количество потребляемого кофе человеком определяют шесть особых вариантов генов. Также они влияют на действие ароматного напитка на человека.</p><p> «Кофе и кофеин могут оказывать как положительный, так и отрицательный эффект на здоровье людей. Наше исследование поможет определить, кому будет полезно употребление кофе и в каких количествах, а кому вредно», — приводит издание слова ведущего автора исследования Мэрилин Корнелис.</p><p> Ученые изучили геномы 120 тыс. человек европейского и афро-американского происхождения, которые регулярно пили кофе. Исследователи искали разницу в ДНК у любителей напитка и теми, кто его не признает.</p><p> В итоге специалисты обнаружили два генетических варианта POR и ABCG2, участвующих в метаболизме кофеина, и два варианта AHR и CYP1A2, тоже связанных с метаболизмом. Также была обнаружена пара генов, отвечающая за получение удовольствия от кофейного напитка. Кроме того, в ходе исследования ученые впервые определили два гена (GCKR и MLXIPL), которые участвуют в метаболизме глюкозы и липидов.</p><p> «Как и предыдущие работы по связи генетических факторов, например, с курением или употреблением алкоголя, наша работа показывает, как генетика влияет на наши привычки и поведение», — отмечает один из авторов исследования Дэниел Чесмен.</p><p> Таким образом, специалисты выяснили, что именно способность организма метаболизировать кофе, на которую влияют гены, и определяет то, в каких количествах человек потребляет напиток.</p>

Ученые уверены, что количество потребляемого кофе человеком определяют шесть особых вариантов генов. Также они влияют на действие ароматного напитка на человека.

«Кофе и кофеин могут оказывать как положительный, так и отрицательный эффект на здоровье людей. Наше исследование поможет определить, кому будет полезно употребление кофе и в каких количествах, а кому вредно», — приводит издание слова ведущего автора исследования Мэрилин Корнелис.

Ученые изучили геномы 120 тыс. человек европейского и афро-американского происхождения, которые регулярно пили кофе. Исследователи искали разницу в ДНК у любителей напитка и теми, кто его не признает.

В итоге специалисты обнаружили два генетических варианта POR и ABCG2, участвующих в метаболизме кофеина, и два варианта AHR и CYP1A2, тоже связанных с метаболизмом. Также была обнаружена пара генов, отвечающая за получение удовольствия от кофейного напитка. Кроме того, в ходе исследования ученые впервые определили два гена (GCKR и MLXIPL), которые участвуют в метаболизме глюкозы и липидов.

«Как и предыдущие работы по связи генетических факторов, например, с курением или употреблением алкоголя, наша работа показывает, как генетика влияет на наши привычки и поведение», — отмечает один из авторов исследования Дэниел Чесмен.

Таким образом, специалисты выяснили, что именно способность организма метаболизировать кофе, на которую влияют гены, и определяет то, в каких количествах человек потребляет напиток.

Самое читаемое
Exit mobile version