Наверх
2 июля 2022

В МИД Финляндии не ждут обострения отношений с Россией из-за решения вступить в НАТО

Пекка Хаависто

Министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто

©imago-images.de/Global Look Press

Хельсинки выступает за сохранение открытыми каналов связей с Москвой в любых обстоятельствах. Об этом в пятницу, 27 мая, заявил глава МИД Финляндии Пекка Хаависто.

Он отметил, что в министерстве не наблюдают обострения отношений с РФ на фоне решения Финляндии подать заявку на присоединение к НАТО, передает ТАСС. "Граница мирная", – указал глава финской дипломатии.

Хаависто добавил, что Россия всегда будет соседом Финляндии. "И при всех обстоятельствах линии связи должны держаться открытыми, – пояснил министр. – Это часть дипломатии". Также он указал, что обострения отношений двух стран в финском внешнеполитическом ведомстве не ждут, но "готовы ко всему".

Финляндия приняла официальное решение о вступлении в Североатлантический альянс 15 мая. Затем парламент страны одобрил это решение. 18 мая послы Финляндии и Швеции при НАТО официально вручили генсеку Альянса заявки на вступление их государств в блок.

Президент Финляндии также выражал сомнения в том, что в ответ на присоединение его страны к НАТО возможно "какое-либо военное наступление" со стороны России. Однако он отметил, что "в гибридном мире что-то может быть". Политик перечислил возможные реакции со стороны РФ.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое