Наверх
28 июня 2022

Шойгу доложил Путину о полном освобождении "Азовстали" от боевиков

сдача в плен
©Global Look Press/Keystone Press Agency

Всего территорию металлургического комбината "Азовсталь" в Мариуполе покинули 2439 боевиков и украинских военных. В пятницу, 20 мая, сдалась в плен последняя группа, доложил глава Минобороны России Сергей Шойгу президенту РФ Владимиру Путину.

Глава ведомства отметил, что подземные сооружения завода, где укрывались боевики, перешли под полный контроль Вооруженных сил РФ. Командира украинского националистического батальона "Азов" Дениса Прокопенко (Редис) "из-за ненависти мариупольцев и желания расправы над ним" вывезли в специальном бронированном автомобиле, уточнил Шойгу.

Массовая сдача в плен на "Азовстали" началась 16 мая. Минобороны сообщило, что в пятницу сдалась в плен последняя группа из 531-го боевика. Все раненые были отправлены для лечения в больницу Новоазовска в ДНР. Сдавшихся бойцов "Азова" Следственный комитет России проверит на причастность к преступлениям против мирного населения. Они могут стать фигурантами уголовных дел о действиях киевского режима на Донбассе.

Остатки находящихся в Мариуполе подразделений ВСУ и боевиков "Азова" с 21 апреля были заблокированы на территории комбината "Азовсталь". Российские войска лишили их возможности вырваться из окружения. Спустя недели осады первыми эвакуировались мирные жители.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое