Наверх
25 мая 2022

В Молдавии назвали условие для покупки газа не у России

Майя Санду

Президент Молдавии Майя Санду

©Bernd von Jutrczenka/dpa/Global Look Press

Президент Молдавии Майя Санду заявила, что стране было бы легче преодолеть энергетический кризис, если бы компания "Молдовагаз" не контролировалась российским "Газпромом". По ее словам, Молдавия могла бы купить газ у другого поставщика.

Об этом она рассказала в эфире телеканала TV8. "Если бы ситуация на рынке была лучше, мы могли бы купить газ у другого поставщика. Для Молдавии было бы легче в кризисной ситуации, если бы «Молдовагаз» не контролировалась «Газпромом»", – сказала Санду.

Она подчеркнула, что сейчас страна выполняет свои обязанности по оплате газа, пусть это и трудно. Санду отметила, что правительство помогает решить проблемы "Молдовагаза", чтобы страна не осталась без жизненно важного топлива.

ПАО "Газпром" владеет в компании "Молдовагаз" 50% акций. 29 октября 2021 года они продлили контракт на поставку газа сроком на пять лет. В "Газпроме" сообщали, что договор был продлен почти на условиях молдавской стороны, но если она будет своевременно оплачивать 100% текущих платежей. В ноябре 2021 года у Молдавии возникли проблемы с выплатами вовремя. В январе 2022 года страна вновь столкнулась с трудностями при погашении платежа России, так как закупочная цена газа выросла с $450 до $646 за тысячу кубометров.

Парламент Молдавии 20 января объявил о введении режима ЧП на 60 дней. После стало известно, что "Молдовагаз" полностью погасил долг перед российским "Газпромом".

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое