"Я сам являюсь ярким примером, так как был главой сербской диаспоры на Украине многие годы и создал там национальную организацию сербов. А в 2016 году СБУ начала процедуру и через суд, хотя меня никто ни о чем не спрашивал, запретила существование национальной организации сербов на Украине", – отметил Станоевич.
Парламентарий подчеркнул важность проведения мирных переговоров по украинскому конфликту. По его мнению, для начала диалога лидерам необходима сильная аргументация. Как он указал, подготовка такой аргументации и является целью конференции в Белграде. Обсуждая ситуацию с национальными меньшинствами на Украине, Станоевич указал на опыт Сербии.
"В Сербии есть украинская диаспора и организации, они имеют право на свой язык, школы, образование, СМИ. <...> Представьте себе, если бы мы здесь запретили существование национальной украинской организации или любой другой. Это случились с нами, сербами, на Украине", – сказал политик.
Станоевич подчеркнул, что он лично общался с местными венграми, словаками, русинами и представителями других народов. Он подчеркнул, что представители других диаспорт утверждают, что они также подвергаются угнетению на Украине.
В Белграде проходит международная конференция "Мирный процесс на Украине: права и роль национальных общин" с участием двух десятков депутатов Европарламента из Болгарии, Словакии, Польши (была организована видеосвязь), а также парламентариев национальных заксобраний Германии, Греции, Словакии, Венгрии, Сербии и представителей национальных общественных движений. Участники конференции представляют народы, проживающие на Украине.