Наверх
26 июня 2022

В Пентагоне еще не решили, будут ли США отправлять войска в Швецию и Финляндию

Армия США
©Shutterstock/Fotodom

Официальный представитель Пентагона Джон Кирби в четверг прокомментировал возможность отправки в Швецию и Финляндию войск США, заявив, что диалог с этими странами продолжается и окончательного решения пока не выработано.

"Эти дискуссии продолжаются, и мы пока не пришли к какому-либо конечному решению", – сказал Кирби.

Однако в Вашингтоне решительно поддерживают заявки обоих государств на вступление в НАТО и намереваются обеспечить государствам безопасность на время рассмотрения кандидатур, передает РИА Новости.

"Мы уверены, что, если возникнет необходимость в каких-либо конкретных гарантиях в сфере безопасности, нам удастся их предоставить", – подчеркнул Кирби.

Финляндия и Швеция в среду передали генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу заявки на вступление в Альянс. Такое решение было принято после начала российской спецоперации на Украине якобы из-за соображений безопасности. В России прокомментировали, что такой шаг не является экзистенциальной угрозой для Москвы.

Сам президент РФ Владимир Путин в беседе с финским коллегой Саули Ниинистё подчеркнул, что отказ от традиционной политики военного нейтралитета является бессмысленным, поскольку никаких угроз безопасности Финляндии не существует, при этом изменение внешнеполитического курса страны может негативно сказаться на российско-финляндских отношениях.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое