Об этом в среду, 7 августа, сообщает журнал Consumer Reports, который провел исследование продуктов в американских магазинах. Результаты работы показали, что перхлорат нашли в 67% из 196 образцов 63 бакалейных товаров и 10 продуктов быстрого питания.
Отмечается, что этот химикат связывают с потенциальным повреждением мозга у зародышей и новорожденных и с проблемами с щитовидной железой у взрослых людей. У взрослых он также может повлиять на метаболизм, потенциально увеличивая риск метаболических нарушений, таких как диабет второго типа.
Продукты, которые часто употребляют дети, содержали высокую долю перхлората. В свежих фруктах, овощах и фастфуде тоже было обнаружено повышенное содержание химиката. Компонента ракетного топлива оказалось больше в продуктах в пластиковой упаковке, чем в бумажной.
"Хотя ни в одном из протестированных нами продуктов не было остро опасных уровней перхлората, в некоторых из них его было достаточно, чтобы несколько порций пищи могли составить потенциально опасные уровни", – говорится в материале.
По данным журнала, перхлорат может попасть в пищу через воду, которая была загрязнена из-за неправильной утилизации химиката, через пластик, который производится с использованием этого вещества и затем используется для хранения продуктов питания. Эксперты считают, что для большинства людей основным источником воздействия химиката является именно пища.
Ранее ученые из США нашли в оливковом масле популярных брендов опасные для здоровья вещества. Они используются для производства пластмасс, и их связывают с рядом проблем со здоровьем, в том числе с диабетом второго типа.