Наверх
9 августа 2022

В проект поправок в Конституцию Узбекистана внесли пункт о запрете смертной казни

В проект закона "О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Узбекистан" включен пункт о запрете смертной казни в стране. Проект основного закона был опубликован накануне в парламентской газете республики.

"В Республике Узбекистан смертная казнь запрещена", – отмечается в тексте документа. В нем указывается, что право на жизнь является неотъемлемым правом каждого человека в Узбекистане и охраняется, передает РИА Новости в воскресенье, 25 июня.

Смертная казнь в качестве высшей меры наказания была отменена в республике в 2008 году.

Проект поправок в Конституцию Узбекистана предусматривает продление срока полномочий президента страны с пяти до семи лет. Помимо этого, в основной закон республики планируется внести, что правоохранительные органы не могут задерживать граждан на срок более 48 час. и что "гражданин Республики Узбекистан не может быть выслан за пределы Узбекистана или выдан другому государству".

Провести референдум по изменениям в конституцию предложил президент Узбекистана. Он выдвинул инициативу обновить основной закон к декабрю текущего года. Обсуждение проекта продлится по 4 июля. После этого по предложению главы государства его вынесут на всенародный референдум. По словам узбекского президента, если провести конституционную реформу через референдум, это будет "настоящая народная конституция". Всего предусматривается более 200 изменений в 64 статьях конституции.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое